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Competitividad, energía y medio ambiente en el sector alimentario

El seminario resume los últimos avances en gestión energética y ambiental de la industria alimentaria.

el jueves, 16 de junio de 2016 de 08:30 a 14:00

Dónde:

Riojaforum – Palacio de Congresos y Auditorio de La Rioja

C/ San Millán, 25

26004 - Logroño

Contacto:

www.fundaciongasnaturalfenosa.org
91 210 01 21
[email protected]

Google Calendar

Presentación:

La iniciativa del Gobierno de La Rioja y de la Fundación Gas Natural Fenosa de organizar el presente seminario, que informa sobre los principales avances en el ciclo industrial de la alimentación en nuestro país. El seminario comienza con una visión global acerca de las conexiones cada día más estrechas entre el ciclo integral de la energía y el ciclo integral de los alimentos.

A partir de ahí, el seminario se detiene en cuatro etapas del ciclo industrial de los alimentos que son fundamentales desde el punto de vista energético y ambiental:

  1. El diseño de nuevos productos y envases,
  2. La generación de electricidad y calor,
  3. La eficiencia en los procesos de transformación
  4. La valorización de los residuos.

Finalmente, se resumen algunas de las mejores prácticas de gestión energética y ambiental de empresas alimentarias en España.

Programa:

8:30 h Recepción de participantes y entrega de documentación.

9:00h Sesión inaugural:

D. Martí Solà

Director General, Fundación Gas Natural Fenosa

Excma. Sra Dña. Leonor González

Consejera de Desarrollo Económico e Innovación

Gobierno de la Rioja

Excmo. Sr. D. Iñigo Nagore

Consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, Gobierno de la Rioja

9:45h El Ciclo de la energía y el ciclo de los alimentos: una relación estrecha.

Dña. Yvone Colomer, Directora, Fundación Triptolemos.

10:15h El diseño energético y ambiental de productos y envases alimentarios.

D. Carles Martínez. Instituto de Ciencia y Tecnología, Ambiental (ICTA), Universitat Autònoma de Barcelona (UAB)

10:45h La energía y el medio ambiente en la generación eléctrica y de calor en el sector alimentario: la cogeneración de Destilerías DYC.

D. Valentín González, Director de Desarrollo, Eresma COGEN Energía.

11:15h Coloquio

11:30h Pausa Café

12:00h La Mejora de le eficiencia energética en los procesos de transformación: el caso de la empresa DAMM

D. Juan Antonio Lopez, Responsable del Departamento de Medio Ambiente y de Optimización de Energía, DAMM

12:30h Cerrar el ciclo: convertir el residuo en recurso renovables. El caso de los residuos del vino.

Dr. Fermín Esandi, Director Gerente, Agralco S. Coop. Ltda.

13:00h Tendencias, retos y buenas prácticas de sostenibilidad en la industria alimentaria.

D. Pablo Bascones, Director de Sostenibilidad y Cambio Climático, PwC.

13:30h Coloquio

13:45h Fin del seminarios

A quién se dirige:

  • El seminario se dirige especialmente a profesionales, técnicos y representantes de:
  • Empresas agrarias y ganaderas.
  • Empresas industriales de alimentación y bebidas.
  • Empresas de servicios energéticos.
  • Empresas de diseño de productos alimentarios. 
  • Empresas de diseño de envases.
  • Empresas de cogeneración.
  • Empresas de reciclaje y valoración de residuos.
  • Empresas de consultoría e ingeniería especializadas en energía y medio ambiente.
  • Empresas de transporte y distribución de alimentos.
  • Administraciones Públicas de territorios con gran actividad agrícola, ganadera y de transformación industrial de alimentos.
  • Investigadores en alimentación, energía y medio ambiente.
  • Comunidad universitaria y educativa especializada.

Inscripción.

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