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Manipulador de alimentos (Sector comercio) V

Comienzo: el lunes, 27 de mayo de 2013 a las 16:30
Finaliza: el martes, 28 de mayo de 2013 a las 19:30

Dónde:

Escuela de Negocios Lluís Vives

Benjamín Franklin, 8 - 46980 (Parque Tecnológico – Paterna)

Paterna

Contacto:

- Telf.: 96 136 60 80
- Fax.: 96 131 80 40
[email protected]

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Escuela de Negocios Lluis Vives- Cámara de Valencia

Escuela de Negocios Lluis Vives- Cámara de Valencia

Fechas:

27 Mayo 2013 - 28 Mayo 2013

Duración:

6 horas

Horario:

Lunes y Martes. De 16:30 h. a 19:30 h.

Precio:

42 €

Máximo a bonificar: 42 €. Consulte la bonificación que corresponde a su empresa.

Lugar:

Escuela de Negocios Lluís Vives C/Benjamín Franklin, 8 Parque Tecnológico 46980 - Paterna

Dirigido a:

Profesionales y personas que por su trabajo necesiten la obtención del Certificado de Formación en Manipulación de Alimentos (sector comercio).

Objetivos:

•Conocer los peligros alimentarios y las medidas preventivas para su control.

•Conocer las principales enfermedades alimentarias y su prevención.

•Conocer las Practicas Correctas de Higiene en la manipulación de alimentos

•Conocer las normas de higiene personal.

•Conocer la legislación alimentaria de aplicación.

Titulación obtenida:

Carnet de manipulador de alimentos siempre que se supere la prueba de conocimientos.

Documentación:

La documentación y material del curso.

Programa:

1.- Manipulación de alimentos

1.1 Legislación alimentaria y salud pública.

1.2 Reglamento de manipuladores de alimentos.

1.3 Responsabilidad de las empresas.

1.4 Normas relativas a los manipuladores de alimentos.

1.5 Objetivos del programa de formación.

1.6 Manipulación de alimentos: conceptos generales.

2.- Vías de contaminación de los alimentos.

2.1 Peligros físicos.

2.2 Peligros químicos.

2.3 Peligros biológicos.

3.- Enfermedades causadas por los alimentos (I)

3.1 Intoxicación alimentaria.

3.2 Infección alimentaria.

3.3 Toxiinfección alimentaria.

3.4 Enfermedades causadas por los peligros químicos.

4.- Enfermedades causadas por los alimentos (II)

4.1 Peligros biológicos y sus toxinas.

4.2 Características generales de las bacterias.

4.3 Condiciones favorables para el crecimiento de las bacterias.

4.4 Agentes causales y enfermedades que producen.

5.- Requisitos generales: plan de agua potable, de limpieza y desinfección, residuos y desinsectación y desratización de los locales.

5.1 Plan de control de aguas.

5.2 Plan de limpieza y desinfección: locales equipos y utensilios.

5.3 Tratamiento de residuos: almacenamiento, selección y evacuación de basuras.

5.4 Lucha contra las plagas: desinsectación y desratización.

6.- Comercio minorista: características de las instalaciones, equipos y utensilios.

6.1 Tipos de comercio minorista.

6.2 Características de las instalaciones.

6.3 Características de equipos y utensilios.

6.4 Plan de mantenimiento.

7.- Reglas higiénicas del manipulador de alimentos.

7.1 Requisitos de los manipuladores de alimentos.

7.2 Hábitos del manipulador.

7.3 Higiene personal.

7.4 Salud del manipulador: vigilancia médica. Vigilancia en higiene y formación.

8.- Diagrama de flujo: compra, recepción, almacenamiento y conservación de los alimentos y materias primas.

8.1 Compra y recepción de alimentos.

8.2 Almacenamiento.

8.3 Métodos de conservación de los alimentos.

8.4 Envasado.

8.5 Etiquetado.

8.6 transporte de productos alimenticios

9.- Condiciones especiales de manipulación de alimentos en el comercio minorista de alimentación.

9.1 Alimentos no perecederos: control caducidad.

9.2 Alimentos perecederos: contaminación cruzada.

9.3 Almacenamiento y exposición de alimentos sin frío.

9.4 Almacenamiento y exposición de alimentos con frío.

10.- Control de calidad de los alimentos: sistema APPCC

10.1 Calidad. Control de calidad.

10.2 Historia del sistema APPCC.

10.3 Requisitos previos a la implantación del sistema APPCC.

10.4 Ventajas del sistema APPCC.

10.5 ¿Quién desarrolla y aplica el programa APPCC?

10.6 Principios del sistema APPCC

Ponentes:

INMACULADA ROMERO

- Grado de Licenciada en Farmacia, Universidad de Valencia, Junio 1983.

- Grado de Licenciatura, Octubre 1983.

- Farmacéutica Especialista en Análisis Clínicos, 1989.

- Cursos de Doctorado Ciencias de la Salud, 2004-2006.

- Diploma de Estudios Avanzados (D.E.A.), 2006.

- Experiencia Docente:

. Conferencias sobre Microbiología de las Enfermedades Gastro-intestinales Infantiles, C. S. M., Valencia, 1988-1989.

. Cursos de Formación en Higiene Alimentaria para profesionales del sector (Industria Alimentaria), Escuela de Negocios Lluís Vives, Cámara de Comercio, Valencia, 2002 a 2006.

. Cursos de Higiene Alimentaria en Restauración y Hosteleria, Centro de Secundaria y Formación Profesional Altaviana, Valencia, 2003 a 2006.

- Experiencia profesional:

. Analista en el Centro de Especialidades de Juan Llorens, SERVASA (Valencia), de forma temporal en los años 1984 a 1987.

. Titular de Farmacia en Valencia durante el periodo 1988 a 2004.

. Actualmente Profesora de Higiene Alimentaria en Escuela de Negocios Lluís Vives, Cámara de Comercio, Valencia.

- Miembro del claustro de profesores de la Escuela de Negocios Lluís Vives, área de formación de la Cámara de Comercio de Valencia.

INFORMACIÓN E INSCRIPCIONES.

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