Manipulador de alimentos (Sector hostelería) V
Comienzo: el lunes, 27 de mayo de 2013 a las 16:30
Finaliza: el martes, 28 de mayo de 2013 a las 19:30
Dónde:
Escuela de Negocios Lluís Vives
Benjamín Franklin, 8 - 46980 (Parque Tecnológico – Paterna)
Paterna
Contacto:
- Telf.: 96 136 60 80
- Fax.: 96 131 80 40
[email protected]
Fechas:
27 Mayo 2013 - 28 Mayo 2013
Duración:
6 horas
Horario:
Lunes y Martes. De 16:30 h. a 19:30 h.
Precio:
42 €
Máximo a bonificar: Hasta el 100% . Consultar el importe correspondiente a su empresa y solicitar su tramitación con 7 días de antelación al inicio del curso.
Lugar:
Escuela de Negocios Lluís Vives C/Benjamín Franklin, 8 Parque Tecnológico 46980 - Paterna
Dirigido a:
Profesionales y personas que por su trabajo necesiten la obtención del Certificado de Formación en Manipulación de Alimentos (sector hostelería).
Objetivos:
•Conocer los peligros alimentarios y las medidas preventivas para su control.
•Conocer las principales enfermedades alimentarias y su prevención.
•Conocer las Practicas Correctas de Higiene en la manipulación de alimentos
•Conocer las normas de higiene personal.
•Conocer la legislación alimentaria de aplicación.
Titulación obtenida:
Carnet de manipulador de alimentos siempre que se supere la prueba de conocimientos.
Documentación:
La documentación y material del curso
Programa:
1.- Manipulación de alimentos.
1.1.- Legislación alimentaria y salud pública.
1.2.- Reglamento de manipuladores de alimentos.
1.3.- Responsabilidad de las empresas.
1.4.- Normas relativas a los manipuladores de alimentos.
1.5.- Objetivos del programa de formación.
1.6.- Manipulación de alimentos: conceptos generales.
2.- Riesgo de contaminación de los alimentos.
2.1.- Peligros físicos.
2.2.- Peligros químicos.
2.3.- Peligros biológicos.
3.- Enfermedades alimentarias (I).
3.1.- Intoxicación alimentaria.
3.2.- Infección alimentaria.
3.3.- Toxiinfección alimentaria.
3.4.- Enfermedades causadas por los riesgos químicos.
4.- Enfermedades alimentarias (II).
4.1.- Peligros biológicos y sus toxinas.
4.2.- Características generales de las bacterias.
4.3.- Condiciones favorables para el crecimiento de las bacterias
4.4.- Agentes causales y enfermedades que producen.
5.- Requisitos generales: plan de agua potable, de limpieza y desinfección, residuos y desinsectación y desratización de los locales.
5.1.- Plan de control de aguas
5.2.- Plan de limpieza y desinfección: locales, equipos y utensilios.
5.3.- Tratamiento de residuos.
5.4.- Lucha contra las plagas: desinsectación y desratización.
6.- Características de las instalaciones, equipos y utensilios.
6.1.- Características de las instalaciones.
6.2.- Características de equipos y utensilios.
6.3.- Plan de mantenimiento de infraestructuras y equipos
7.- Reglas higiénicas del manipulador de alimentos.
7.1.- Requisitos de los manipuladores de alimentos.
7.2.- Hábitos del manipulador.
7.3.- Higiene personal.
7.4.- Salud del manipulador: vigilancia médica y vigilancia en higiene y formación.
8.- Compra, recepción, almacenamiento y conservación de los alimentos.
8.1.- Trazabilidad, compra y recepción de alimentos.
8.2.- Almacenamiento.
8.3.- Conservación de los alimentos: vacío, frío, por calor.
8.4.- Envasado.
8.5.- Etiquetado.
8.6.- Transporte de productos alimenticios.
9.- Mantenimiento de los alimentos en hostelería.
9.1.- Contaminación cruzada y principio de marcha adelante.
9.2.- Diagrama de flujo: alimentos crudos y cocinados.
9.3.- Cuadro de gestión.
10.- Control de calidad de los alimentos: sistema APPCC.
10.1.- Calidad. Control de calidad.
10.2.- Historia del sistema APPCC.
10.3.- Requisitos previos a la implantación del sistema APPCC.
10.4.- ¿Quién desarrolla y aplica el programa APPCC?
10.5.- Principios del sistema APPCC.
Ponentes:
INMACULADA ROMERO
- Grado de Licenciada en Farmacia, Universidad de Valencia, Junio 1983.
- Grado de Licenciatura, Octubre 1983.
- Farmacéutica Especialista en Análisis Clínicos, 1989.
- Cursos de Doctorado Ciencias de la Salud, 2004-2006.
- Diploma de Estudios Avanzados (D.E.A.), 2006.
- Experiencia Docente:
. Conferencias sobre Microbiología de las Enfermedades Gastro-intestinales Infantiles, C. S. M., Valencia, 1988-1989.
. Cursos de Formación en Higiene Alimentaria para profesionales del sector (Industria Alimentaria), Escuela de Negocios Lluís Vives, Cámara de Comercio, Valencia, 2002 a 2006.
. Cursos de Higiene Alimentaria en Restauración y Hosteleria, Centro de Secundaria y Formación Profesional Altaviana, Valencia, 2003 a 2006.
- Experiencia profesional:
- Analista en el Centro de Especialidades de Juan Llorens, SERVASA (Valencia), de forma temporal en los años 1984 a 1987.
- Titular de Farmacia en Valencia durante el periodo 1988 a 2004.
- Actualmente Profesora de Higiene Alimentaria en Escuela de Negocios Lluís Vives, Cámara de Comercio, Valencia.
- Miembro del claustro de profesores de la Escuela de Negocios Lluís Vives, área de formación de la Cámara de Comercio de Valencia.
INFORMACIÓN E INSCRIPCIONES.
05/03/2013 09:40 | camaravalencia