La competitividad del sector turístico en la Comunidad Valenciana
A debate en Florida Universitària
Publicado por mtmoreno
viernes, 29 de mayo de 2015 a las 10:31
¿Somos realmente competitivos en la Comunidad Valenciana respecto al sector turístico? ¿Cuáles son nuestras fortalezas y debilidades? ¿Qué necesitamos para ser más competitivos?. Sobre estos temas han debatido profesionales del sector turístico de la Comunidad en una Mesa redonda organizada por Florida Universitària.
Carlos de Selva, director del Hotel Primus, Oscar Carrión, Director del Máster en Dirección de Restaurantes de la Universidad de Alicante, Juan Carlos Sanjuan, CEO de Casual Hoteles y Carlos Gómez, Coordinador del área de Hosteleria y Turismo de Florida Universitària, han reflexionado en torno al sector turístico en Valencia y en la Comunidad Valenciana y han resaltado su capacidad para adaptarse a los cambios.
Para Carrión, la Comunidad Valenciana es competitiva “a la fuerza” y destaca que a pesar de la crisis, “el turismo es uno de los sectores que mejor sobrevive”. Además resalta el “momento dulcísimo en el que se encuentra la gastronomía”. “Más de un millón de personas nos visitan motivados por nuestra gastronomía”, concluye.
Juan Carlos Sanjuan considera que “somos competitivos pero aún no estamos al nivel de lo que es el turismo de costa”. “No somos capaces de enganchar a nivel urbano y somos destino de primera visita pero no de repetición”.
Por su parte Carlos de la Selva considera que la gestión a nivel turístico se “viene haciendo igual desde hace ocho años y no somos capaces de hacer cambios, cuando el turista sí ha cambiado y pide otras cosas”.
Carlos Gómez explica que para mantener la competitividad “debes crear cimientos con el fin de no estar condicionado por la coyuntura del momento”.
Según los expertos, la ventaja que tiene la Comunidad Valenciana es que “tenemos la mayor planta hotelera de sol y playa” y eso hay que aprovecharlo también. En definitiva, según los profesionales del sector, “somos competitivos pero estamos lejos de lo que podemos ser”.
Cabe destacar que Florida Universitària tienen un área de Turismo consolidada desde hace años y que además del Grado, imparte cursos formativos para organizaciones hoteleras y de restauración, el Máster en Dirección Hotelera, un Máster en dirección de Restaurantes, cursos y programas específicos de hotelería y turismo y tiene convenios internacionales con instituciones turísticas de otros países.
El objetivo de Florida Universitària es preparar a profesionales que se caractericen por su espíritu innovador y su capacidad de liderazgo y que sepan adaptarse a un sector empresarial y turístico altamente competitivo y en continua evolución.
29/05/2015 10:31 | mtmoreno