Proteínas 2030: diseñando nuevos alimentos sostenibles
el jueves, 28 de marzo de 2019 de 09:30 a 17:00
En la actualidad la principal fuente de proteínas tiene un origen animal, por lo que un aumento en la demanda supondría un aumento en el consumo de productos cárnicos de un 40% en los próximos 20 años. Esta mayor demanda plantea la necesidad de asegurar la sostenibilidad de la cadena alimentaria, no solo a través de procesos más eficientes, sino también identificando nuevas fuentes proteicas para el desarrollo de una economía más competitiva, sostenible e integradora (estrategia europea 2020).
Ante este escenario, son muchos los desafíos a los que se enfrenta la industria y el sistema agroalimentario en general. Las principales líneas de I+D se dirigen a buscar alternativas sostenibles a partir de nuevas fuentes de proteínas de origen vegetal (quinoa, cáñamo, guisante…), biotecnológica (microalgas, levaduras…), de origen animal (insectos) e incluso fuentes más incipientes como los cultivos celulares.
PROGRAMA
9:30–10:00 Recepción de asistentes
10:00–10:15 Apertura de la Jornada. Encarna Gómez (AINIA)
10:15–11:15 Mercado global de las proteínas. Estrategias y tendencias. Moderador: Miguel Blasco, Subdirector de AINIA
-Análisis de la situación actual y estrategias europeas alineadas en la búsqueda de nuevas fuentes de proteínas. Jose Manuel González Vicente. Delegado para el desafío social en bioeconomía en el horizonte 2020 (CDTi)
-The rising popularity of plant proteins. Marta Carneiro. Innovation & Insights Manager for South Europe, Middle East and Africa (MINTEL)
11:15–12:35 Nuevas fuentes de proteínas Moderadora: María García Adán, departamento de I+D+i de la FIAB
-Insectos y su potencial uso para el consumo humano. Alberto Mas y Gabriel Vicedo. Gerentes (INSECFIT)
-Procesos biotecnológicos aplicados a distintas fuentes orgánicas. Ana Torrejón (AINIA)
-Lemna Comun, planta acuática con destacado potencial por explotar. Alfredo Rodrigo (AINIA)
12:35 – 13:00 Café Networking. Mesa de la Innovación.
Exposición y degustación de productos innovadores con proteínas de diversas fuentes alternativas a las convencionales.
-Tecnologías innovadoras para el diseño y funcionalización de nuevos ingredientes y alimentos. Mariana Valverde (AINIA) y Aleksandar Pajic (German Institute of Food Technologies, DIL) ponente a confirmar.
-Caracterización y evaluación de la funcionalidad de los nuevos ingredientes proteicos. Lidia Tomás AINIA)
14:30 – 16:00 Lunch Networking y Showrooms demostrativos
Visita a las instalaciones de AINIA donde se realizarán distintos demostrativos en planta piloto.
-Biotecnología Industrial.
-Economía circular.
-Diseño y funcionalidad de proteínas
-Estudios de funcionalidad
16:00–17:00 De la tendencia a la cesta del consumidor. Moderador: Ricardo Fabregat, Ejecutivo de calidad de CONSUM
-El futuro ya está aquí. Alimentos con algas. Beatriz Molina García. Directora de I+D+i (Grupo La Caña)
-Análogos cárnicos. Innovación de vanguardia. Manolo Adolfo García (Ecoiberope)
-Bioproteína, leguminosas y otros ingredientes: potencial de innovación en producto. Mary Carmen Vidal. Responsable corporativa de desarrollo de producto (Grupo DACSA)
-Picoteo saludable. Snacks enriquecidos con nuevos ingredientes proteicos. Miguel Ángel San Miguel. Jefe de Proyectos de Innovación Estratégica. (DeLaViuda)
-Bioinnovación: Proteínas vegetales ecológicas, una tendencia en alza. Ana González. Directora de I+D+i (Biogran)
17:00 Conclusiones y cierre de la jornada
FECHA: 28 de marzo de 2019
HORARIO: De 09:30 a 17:00 horas
LUGAR: AINIA en Parque Tecnológico de Valencia (Paterna)
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25/03/2019 12:11 | Admoneuropa2020